Animalier au sein de l’équipe ruminants (H/F)

Catégorie(s) : Offres d'emploi - CDD / CDI

Ajouté le : 21 Juin, 2019

CDD de 6 mois dans une unité expérimentale sur le centre INRA Val de Loire à Nouzilly

 

Environnement et contexte de travail

Les activités s’exerceront à l’unité expérimentale physiologie animale de l’Orfrasière (UEPAO) comprenant 42 agents réparties en 3 pôles dont un pôle direction, un pôle expérimentation et un pôle recherche.

L’UE PAO exerce ses activités dans les domaines de la reproduction et de la santé des animaux d’élevage. Le coeur de métier est la mise en oeuvre de protocoles expérimentaux sur les thèmes de la reproduction et des comportements.

La personne recrutée sera affectée à l’équipe Ruminants (12 agents) sous la responsabilité du responsable d’équipe. Cette équipe assure la gestion de 3 troupeaux expérimentaux (ovins, bovins, caprins).

Il(elle) devra posséder des connaissances dans l’élevage des ovins, bovins et caprins et des qualités d’observation des animaux. Il(elle) assurera le paillage des animaux, devra surveiller l’état sanitaire et apporter les soins nécessaires. Il(elle) assurera aussi l’alimentation des 3 espèces (bovins, ovins, caprins) à l’aide d’une automotrice distributrice d’aliments, en rotation avec ses collègues.

 

Les contraintes seront : il(elle) sera amené(e) à travailler les week-ends, jours fériés et de nuit (pour les agnelages) en rotation avec ses collègues, horaires décalés (traite, agnelages.), conduite d’engins agricoles, travail en salle de traite et stabulation, travail sur plusieurs espèces (bovins, ovins, caprins) en fonction des pointes de travail et des besoins de l’équipe.

 

Activités

– Assurer l’entretien des animaux (litières, alimentation, abreuvement)

– Observer les animaux et surveiller leur attitude

– Entretenir les lieux d’hébergement des animaux et les espaces d’élevage

– Contrôler l’environnement des animaux (air, lumière, température, bruit)

– Gérer, préparer et mettre à disposition le matériel d’élevage et d’expérimentation (approvisionnement, stockage, distribution de cages, biberons)

– Tenir un cahier d’observation et rendre compte de tout dysfonctionnement

– Réaliser les mises à mort selon la réglementation en vigueur

– Veiller au fonctionnement des appareillages et des équipements

– Procéder à l’évacuation des déchets en respectant les règles d’hygiène et sécurité

– Tenir le registre des entrées et des sorties

 

Compétences

– Travailler en équipe

– Utiliser les machines ou les appareillages dédiés à l’animal

– Utiliser des produits dangereux

– Savoir rendre compte

– Savoir utiliser les logiciels spécifiques à l’activité (application)

– Rigueur / Fiabilité

– Sens de l’organisation

– Curiosité intellectuelle

 

Diplôme réglementaire minimum exigé :

– V BEP, CAP, CFPA 1er degré

 

Formation recommandée :

– Production animale

 

Capacités personnelles :

Calme, rigoureux(se) et ayant le sens de l’observation, polyvalence dans le travail.

 

CONTACT : Olivier Lasserre

                    Responsable équipe ruminants

Domaine de l’Orfrasière

37380 NOUZILLY

Portable : 0688252479

Fixe : 0247427816