Exploitation caprine fromagère en Sud Touraine à céder pour avril 2019

Catégorie(s) : Offres d'emploi - CDD / CDI

Ajouté le : 19 Oct, 2018

Département : Indre-et-loire
Située en Sud Touraine, entre Tours (34 kms) et Ligueil l’exploitation est située près d’un bourg avec tous commerces (boulangerie, pharmacie, salon de coiffure, boucherie-charcuterie…) ainsi que d’une école.
Le Sud Touraine, la campagne qui vous bouge! Pour découvrir la vie en Sud Touraine et les services proposés, c’est ici que cela se passe : http://sudtouraineactive.com/vivre

Contexte
Eleveur en individuel installé avec son épouse à compter de 2004. Pour des raisons de santé et d’équilibre professionnel, ils souhaitent arrêter leur activité en avril 2019 et trouver des repreneurs pour leur élevage.
SAU 19.46 dont 3ha48 en propriété, le reste 15ha98 en bail précaire par la Safer. Tout en prairies avec 3ha50 autour du siège d’exploitation (pâturage et parc de sortie), le reste dans un rayon de 2 kms.

Bâtiments comprenant:
– maison d’habitation de 194 m2 au total avec rez de chaussée et étage – 5 chambres , 2 salles de bains et toilettes chauffage au fuel (chaudière récente) + insert . Double vitrage et isolation toiture.
– une chèvrerie de 672 m2 avec 180 cornadis
– une salle de traite fonctionnelle en 2*7 postes , 40 cornadis
– une fromagerie de 30 m2 – laiterie 15 m2
– un bâtiment stockage neuf de 96 m2
– un appentis neuf de 40 m2 jouxtant la fromagerie
– granges et atelier pour 110 m2
– ancien poulailler servant en partie pour logement matériel
Alimentation par un puits de la maison et de l’élevage.
un cheptel de 70 chèvres, 30 chevrettes à 80% en saanen, le reste en alpines et croisées. Mise bas printemps par lutte naturelle. Alimentation pâturage et foin et concentrés du commerce. Pas de contrôle laitier, litrage reconstitué de 600-650 l/chèvre.
matériel limité avec tracteur-chargeur, matériel fenaison (pressage par entreprise), matériel d’élevage, de transformation, de vente marchés.

Exploitation
Type d’installation : Individuelle
Mode de cession : Majoritairement à la vente
Activité : Agrotourisme, circuits courts, Transformation. Agrotourisme, circuits courts, Vente directe. Elevage, Elevage caprins.
SAU : 19,46 ha

Logement repreneur : Compris dans l’offre, situé sur l’exploitation

Conditions de reprise

Vente de l’ensemble comprenant:
– les 3ha53 de terres et sol
– la maison d’habitation
– l’ensemble des bâtiments d’exploitation
– le cheptel (70 chevres-30 chevrettes)
– le matériel pour 450000 € hors frais de notaire, et hors reprise de stock et valeurs en terres.
Le cédant est ouvert à un stage preinstallation-parrainage et à présenter les clients à son repreneur.
Bail précaire pour les 15ha98.

Profil candidat recherché
Ouvert à tout(s) candidat(s), expériences professionnelles souhaitées.
Stage preinstallation-parrainage possible à mettre en place.

Observations
Les points forts de l’offre :
– situation géographique
– grande maison en bati traditionnel
– taille d’atelier actuel pour un couple avec des potentialités de développement à la fois en chèvres (par la taille de la chèvrerie) et en commercialisation par une demande locale de fromages fermiers et de lait de chèvres par la laiterie de Verneuil.
-circuits commerciaux

Commercialisation
Vente des fromages sur deux marchés de Tours/semaine, et aupres d’un magasin et de deux restaurateurs.
Vente du lait à la laiterie de Verneuil.

Prix de cession
450 000 €
Contact
Chambre d’Agriculture d’Indre et Loire
Françoise GERMETTE
02 47 48 37 13
francoise.germette@cda37.fr