Viticulture œnologie

La vigne et le vin : un poids lourd de l’économie agricole

Avec 9 milliards d’euros la viticulture et ses 860 000 ha de vignes de cuve représente 16 % de la production agricole française et 3% des surfaces agricoles utlisées. Les entreprises de négoce de vins dont le chiffre d’affaires est supérieur à 3 millions d’euros sont 840 dont 330 coopératives.
La viticulture apporte aussi une contribution considérable au tourisme et à la gastronomie.
20000 ha en Région Centre avec les appellations Bourgueil, Chinon, Crémant de Loire, Menetou-Salon, Montlouis, Quincy, Reuilly, Sancerre, Touraine, Vouvray …

Des emplois par dizaines de milliers au sein d’une filière qui recrute

Les 46 000 exploitations viticoles françaises professionnelles emploient l’équivalent de 142 000 personnes à temps plein. Les entreprises de négoce de vin comptent 32 000 salariés permanents auxquels il faut ajouter 5300 vendeurs conseil cavistes et tous les emplois liés au vin dans la distribution alimentaire et la restauration .

Au CFA : CAPa Viticulture

Au CFPPA : Ouvrier agricole – taille et entretien des vignes du 4 novembre au 20 décembre 2019  CQP ouvrier qualifié de l’exploitation viticole  du 9 décembre 2019 au 24 juin 2020

Au Lycée : BTSA Viticulture Œnologie

Cette formation existe en : Lycée , Apprentissage , Adultes / Entreprises