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La vigne et le vin : un poids lourd de l’économie agricole
Avec 9 milliards d’euros la viticulture et ses 860 000 ha de vignes de cuve représente 16 % de la production agricole française et 3% des surfaces agricoles utlisées. Les entreprises de négoce de vins dont le chiffre d’affaires est supérieur à 3 millions d’euros sont 840 dont 330 coopératives.
La viticulture apporte aussi une contribution considérable au tourisme et à la gastronomie.
20000 ha en Région Centre avec les appellations Bourgueil, Chinon, Crémant de Loire, Menetou-Salon, Montlouis, Quincy, Reuilly, Sancerre, Touraine, Vouvray …
Des emplois par dizaines de milliers au sein d’une filière qui recrute
Les 46 000 exploitations viticoles françaises professionnelles emploient l’équivalent de 142 000 personnes à temps plein. Les entreprises de négoce de vin comptent 32 000 salariés permanents auxquels il faut ajouter 5300 vendeurs conseil cavistes et tous les emplois liés au vin dans la distribution alimentaire et la restauration .
Au CFA : CAPa Viticulture (CFA – Plateau de Chinon) – Licence Pro commercialisation des vins
Pré-Inscription CFA : https://tours-fondettes.ymag.cloud/index.php/preinscription/
Au CFPPA : CQP Agent viticole (CFPPA – Plateau de Chinon) – Prépa au métier d’Ouvrier Viticole (CFPPA – Plateau de Chinon)
Au Lycée : BTSA Viticulture Œnologie