Agrocampus : stage en entreprise pour les élèves

Catégorie(s) : Actualités

Ajouté le : 24 Mai, 2018

 

Les élèves au coeur de l’entreprise

 

Les élèves de première professionnelle production horticole (productions florales et légumières) du lycée Agrocampus Tours-Fondettes ont participé à une semaine d’«Approche globale d’entreprise ». Celle-ci vise à observer le fonctionnement d’une exploitation horticole locale suivi d’une présentation de leur étude à l’oral.

Cette année, le choix s’est porté sur une exploitation de production florale située à Saint-Lambert-des-Levés, près de Saumur, en Maine-et-Loire : le Gaec du Carrefour. Les élèves, en matinée, ont écouté la présentation par les deux chefs d’exploitation avant de réaliser des chantiers de production par équipe l’après-midi.

Ils ont, par exemple, rempoté des géraniums ou semé des courgettes primeur. « Ce chantier-école avec des professionnels permet aux élèves d’apprendre de nouvelles techniques de production mais, surtout, d’entrer en contact avec les salariés de l’entreprise », expliquent leurs professeurs.

De retour en classe, les élèves ont poursuivi le travail par la réalisation d’un diagnostic de leurs différents chantiers pour mettre en lumière les impacts concernant le fonctionnement de l’entreprise.

Cet exercice annuel vise à entraîner les élèves pour l’avenir et l’étude de leur propre exploitation de stage en France ou à l’étranger. Cette semaine exceptionnelle a été organisée par les professeurs d’horticulture et d’économie.