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BTSA

BTSA

BTSA Productions animales

Public

Élèves ayant obtenu un Bac général, technologique ou professionnel.

Inscription sur le site www.admission-postbac.fr de 20 Janvier au 20 Mars.

Objectifs

Former des techniciens spécialisés dans la gestion d’une exploitation agricole spécialisée en élevage.

Dispositif

Organisation des études autour :

  • de modules principaux : élevage bovin (lait et viande) et élevage porcin
  • de modules complémentaires obligatoires : élevage de chevaux de sang, petits ruminants (ovins/caprins)
  • d’un stage d’une durée de 12 à 16 semaines en entreprise ou en organismes de recherche et d’expérimentation.

Examen

Double mode d’évaluation :

  • 50 % en cours de formation sous la forme de contrôle continu.
  • 50 % en examen final.

Informations pratiques

Bourses : les étudiants peuvent bénéficier selon modalités :

  • de bourses de l’enseignement supérieur
  • de bourses d’études accordées pour des stages professionnels à l’étranger dans le cadre de la formation.
  • Sécurité sociale : les étudiants de 20 ans et plus doivent obligatoirement adhérer au régime de la sécurité sociale Étudiants, sauf cas particuliers.

Débouchés / Poursuite d'études envisageables

Débouchés

 

– Agriculteur
– Conseiller ou technicien d’élevage
– Technicien recherche expérimentation
– Technico-commercial (aliments bétail, produits vétérinaires…)
– Contrôleur laitier
– Technicien de prévention…

Poursuite

 

– Certificat de spécialisation de niveau III
– Licences professionnelles (Développement et valorisation des produits de l’élevage, Suivi global de l’élevage et de la transformation des produits animaux, Génétique et développement de l’élevage…)
– Section préparatoire en un an à l’entrée aux écoles d’ingénieurs et grandes écoles agronomiques et vétérinaires.

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