Exploitations

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La production laitière

500 000 litres de référence laiterie commercialisés sous l’appellation « Route du Lait » à la coopérative Sodiaal.

Un troupeau de 60 vaches laitières principalement de race Prim’Holstein et autant de génisses de renouvellement.

Ration mélangée complète à base d’aliments issus de la ferme et d’un maximum de pâturage sur les prairies entourant l’exploitation. A l’année :

  • enrubannage et ensilage herbe et méteil (29 %),
  • ensilage de maïs et de sorgho (24 %)
  • Triticale/Orge (18%),
  • Pâturage (13%),
  • Tourteau de colza (12%),
  • Foin (5%).

Les résultats techniques 2017 comparés à ceux du territoire (contrôle laitier) :

  • Moyenne technique :  9 313 L/VL/an (8 068)
  • T.B : 40,1 g/L (40,0)
  • TP  : 32,1 g/L (32,5)
  • Matière utile par vache : 672 kg (586)
  • Age moyen au vêlage : 24,8 mois (29,7)
  • Rang de lactation : 3 (2,5)
  • Jours productifs (%) : 81 (86)
  • Taux de réforme (%) : 25 (22)
  • Lait de octobre à mars (%) : 57 (49)
  • Intervalle entre deux vêlages (j) : 416 (425)
  • Coût ration : 98 €/kL
  • Quantité commercialisée : 494 832 L
  • Prix moyen vendu : 338 €/kL

Les bâtiments

Stabulation libre paillée 63 places

Salle de traite en épi (2 x 5 places)