La production laitière
500 000 litres de référence laiterie commercialisés sous l’appellation « Route du Lait » à la coopérative Sodiaal.
Un troupeau de 60 vaches laitières principalement de race Prim’Holstein et autant de génisses de renouvellement.
Ration mélangée complète à base d’aliments issus de la ferme et d’un maximum de pâturage sur les prairies entourant l’exploitation. A l’année :
- enrubannage et ensilage herbe et méteil (29 %),
- ensilage de maïs et de sorgho (24 %)
- Triticale/Orge (18%),
- Pâturage (13%),
- Tourteau de colza (12%),
- Foin (5%).
Les résultats techniques 2017 comparés à ceux du territoire (contrôle laitier) :
- Moyenne technique : 9 313 L/VL/an (8 068)
- T.B : 40,1 g/L (40,0)
- TP : 32,1 g/L (32,5)
- Matière utile par vache : 672 kg (586)
- Age moyen au vêlage : 24,8 mois (29,7)
- Rang de lactation : 3 (2,5)
- Jours productifs (%) : 81 (86)
- Taux de réforme (%) : 25 (22)
- Lait de octobre à mars (%) : 57 (49)
- Intervalle entre deux vêlages (j) : 416 (425)
- Coût ration : 98 €/kL
- Quantité commercialisée : 494 832 L
- Prix moyen vendu : 338 €/kL
Les bâtiments
Stabulation libre paillée 63 places
Salle de traite en épi (2 x 5 places)