Exploitations

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Visite virtuelle 360° de Tours-Fondettes agrocampus

Les grandes cultures

La SAU est de 313 ha située principalement sur le commune de Fondettes et Charentilly (19 ha) et réparti en 78 îlots.

Le parcellaire est décomposé en deux systèmes de cultures :
– agriculture conventionnelle orientée vers la conservation des sols ;

– agriculture biologique

Le système agriculture biologique 

L’objectif de cet atelier est de nourrir le troupeau ovins viande et de dégager un revenu sur les cultures de vente.

Le système conventionnel

La détermination de l’assolement se fait selon la contrainte principale de nourrir le troupeau :

  • Méteil : 40 tMS → 8 ha à 5 tMS en inter-culture de monoculture de maïs ;
  • Ensilage herbe : 70 tMS (850 m3) → 10 ha RG/TV à 7 tMS en 2 coupes ;
  • Foin : 200 bottes de 230 kg : 46 tMS → 10 ha RG/TV (3ème coupe) et 13 ha de PP ou PRL ;
  • Ensilage maïs : 200 tMS (950 m3) → 25 ha à 8 tMS.
  • Pâturage : 39 ha de PP ou PRL ;
  • 800 bottes de pailles : 180 t à 5 t/ha → 36 ha.

Aussi l’implantation de méteil dans les parcelles très hydromorphes, avec une rotation maïs/méteil-maïs/méteil a permis de diminuer les surfaces de fauche et d’assainir ces sols au printemps, au bénéfice des surface en cultures de vente.

Systématiquement avant les cultures de printemps, toutes les surfaces sont couvertes avec des intercultures (méteils fourrage, moha/Trèfle alexandrie, Millet/trèfle…) sont semés et récoltés en ensilage ou enrubannés.