2 300 m² de serres en verre et 600 m² de tunnels en plastique, automatisés, sont utilisés pour la production.
Cette dernière production est devenue en quelques années la « marque de fabrique » de l’atelier avec par exemple une production de 25 000 plants de tomates avec près de 50 variétés différentes !…
L’exploitation est dotée d’une serre récente (2007) qui est équipée comme les exploitations horticoles professionnelles modernes : gestion climatique gérée par ordinateur (température, lumière et hygrométrie), tablettes semi-roulantes avec le chauffage de fond, irrigation localisée, subirrigation, station de fertilisation, systèmes de brumisation, éclairage photosynthétique, gestion du photopériodisme…
Les travaux pratiques et travaux dirigés :
La reconnaissance des végétaux et des produits à partir des collections entretenues par l’exploitation pour les élèves de CAP à BTS, y compris les stagiaires du CFPPA.
Le ministage : durant une semaine les élèves et étudiants sont immergés en semaine banalisée sur l’atelier et participent directement à la production.
La réalisation des contrôles formatifs et certificatifs pratiques tout au long de la formation (reconnaissance, pratique raisonnée de chantiers manuels et mécanisés).