Exploitations

Exploitations

Visite virtuelle 360° de Tours-Fondettes agrocampus

L’atelier productions florales et légumières

2 300 m² de serres en verre et 600 m² de tunnels en plastique, automatisés, sont utilisés pour la production.

Les cultures

  • plantes à massifs (bégonias, impatiens…),
  • plantes bisannuelles (pensées, pâquerettes, giroflées…),
  • plantes molles (géraniums, surfinia®, fuschia…),
  • plantes vertes et fleuries (ficus, cyclamens, azalées…),
  • plants de légumes (tomates et autres…).

 

Cette dernière production est devenue en quelques années la « marque de fabrique » de l’atelier avec par exemple une production de 25 000 plants de tomates avec près de 50 variétés différentes !…

 

Un atelier professionnel

L’exploitation est dotée d’une serre récente (2007) qui est équipée comme les exploitations horticoles professionnelles modernes : gestion climatique gérée par ordinateur (température, lumière et hygrométrie), tablettes semi-roulantes avec le chauffage de fond, irrigation localisée, subirrigation, station de fertilisation, systèmes de brumisation, éclairage photosynthétique, gestion du photopériodisme…

 

Un atelier pédagogique

Les travaux pratiques et travaux dirigés :

  • CAP 1ère année et CAP 2ème année.
  • 2nde professionnelle, 1ère et terminale Bac Pro productions horticoles,
  • BTS 1ère et 2ème année productions horticoles

 

La reconnaissance des végétaux et des produits à partir des collections entretenues par l’exploitation pour les élèves de CAP à BTS, y compris les stagiaires du CFPPA.

Le ministage : durant une semaine les élèves et étudiants sont immergés en semaine banalisée sur l’atelier et participent directement à la production.

La réalisation des contrôles formatifs et certificatifs pratiques tout au long de la formation (reconnaissance, pratique raisonnée de chantiers manuels et mécanisés).