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BTSA

BTSA

BTSA Métiers du végétal : Alimentation, Ornement et Environnement

Public

Élèves ayant obtenu un Bac général, technologique ou professionnel.
Inscription sur le site www.admission-postbac.fr de 20 Janvier au 20 Mars

Objectifs

Former des techniciens spécialisés pouvant exercer des fonctions de chef d’exploitation ou de responsable de culture.
Gérer une exploitation horticole ou maraîchère : de la mise en œuvre des productions à la mise sur le marché.

Dispositif

Organisation des études autour :

  • de modules interdisciplinaires généraux et spécifiques à l’option. Les champs de compétences sont la stratégie et le fonctionnement de l’entreprise, les processus de production, l’encadrement du personnel
  • d’un stage d’une durée de 12 à 16 semaines en entreprise dont 10 semaines prises sur la scolarité.

Examen

Double mode d’évaluation :

  • 50 % en cours de formation sous la forme de contrôle continu.
  • 50 % en examen final.

Informations pratiques

 

  • Bourses : les étudiants peuvent bénéficier selon modalités
  • de bourses de l’enseignement supérieur
  • de bourses d’études accordées pour des stages professionnels à l’étranger dans le cadre de la formation.
  • Sécurité sociale : les étudiants de 20 ans et plus doivent obligatoirement adhérer au régime de la sécurité sociale Étudiants, sauf cas particuliers.

Débouchés / Poursuite d'études envisageables

Débouchés

 

– Responsable d’une entreprise horticole ou maraîchère
– Chef de culture
– Agent de développement
– Conseiller auprès des chambres d’agriculture, d’instituts techniques ou de groupements de producteurs
– Technico-commercial en amont ou en aval de la filière horticole…

Poursuite

 

– Certificat de spécialisation de niveau III
– Licences professionnelles (Commerce, spécialité management et distribution produits horticoles…, Manager en entreprise d’horticulture et de paysage, Management de la distribution de produits horticoles et connexes, Gestion durable en Horticulture et paysage,…)
-Section préparatoire en un an à l’entrée aux écoles d’ingénieurs…

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