Les élèves de l’Agrocampus de Tours-Fondettes préparent avec soin la 35e Foire aux vins des lycées agricoles

Catégorie(s) : Actualités

Ajouté le : 25 Nov, 2025

 

Les étudiants de 1ère année de BTS viticulture préparent la foire aux vins des lycées agricoles qui se tiendra le 29 novembre 2025 à l’Agrocampus de Fondettes.

 

Ce 18 novembre, comme chaque mardi, les quinze étudiants en première année de viticulture-œnologie du lycée agricole de Fondettes s’exercent à goûter et apprécier les vins produits par leurs camarades un peu partout en France, en vue d’en faire la meilleure mise en valeur lors de la Foire aux vins des lycées agricoles publics qui se tiendra à l’Agrocampus de Fondettes samedi 29 novembre.

« Robe rubis », « expressif du nez », avec un « arôme un peu animal », d’une « belle intensité aromatique » et « une belle structure en bouche »…Les expressions et qualificatifs fusent au sujet du vin goûté ce jour-là, une nouveauté IGP du Sud-Ouest qu’ils verraient aussi bien accompagner un « gibier à plumes » qu’une « petite pâtisserie aux fruits rouges ».

L’Agrocampus présentera ses vins de Chinon Cette foire aux vins, les élèves la préparent depuis le début de l’année scolaire en étudiant les vins mais aussi les spécificités des régions représentées, car c’est à un véritable tour de France qu’ils prévoient de convier le public, en présentant, aux côtés des vins élaborés dans leur exploitation chinonaise, des vins provenant du Val de Loire, d’Alsace, du Jura, de Bourgogne, du Beaujolais, de Champagne, des Côtes-du-Rhône, de Cognac, Bordeaux, du grand Sud-Ouest, de l’Hérault et même de Normandie avec du cidre fermier et du
pommeau.

Avec 29 lycées viticoles et agricoles représentés et 56 marques de vins (dont près d’une dizaine de Chinon rouges et blancs produits par l’exploitation pédagogique de l’Agrocampus au Domaine des Millarges, à Chinon), cette 35ème Foire aux vins des lycées agricoles publics de France se déroulera samedi 29 novembre à Fondettes, une occasion de découvrir des vins de qualité, d’échanger avec des jeunes motivés et de bénéficier de leurs conseils éclairés pour accorder au mieux mets et vins.