Exploitation à céder entre Amboise et Bléré (37)

Catégorie(s) : Non classé

Ajouté le : 24 Oct, 2022

Contexte
Exploitant individuel souhaite céder son exploitation afin de prendre sa retraite.

 

Description :

  • Foncier : 198 ha à céder, dont 100 ha en propriété et propriété familiale.
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  • Cheptel : Troupeau de 47 vaches allaitantes limousines et leurs suites, avec 3 taureaux sans cornes (2 hétérozygotes et 1 homozygote), soit 140 animaux au total.
    Les vêlages sont étalés sur l’année.
    Élevage de toutes les génisses, 5-6 pour le renouvellement et ~20 pour la vente directe.
    Pâturage de fin mars jusqu’à mi-novembre, suivant les conditions climatiques.
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  • Plantation : 100 ha de SFP dont 16 hectares de pâturage électrifiés, 40 ha en barbelés.
    100 ha de céréales (blé, épeautre, sorgho, millet et avoine).
    Tout le foin est gardé.
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  • Bâtiments d’exploitation : 1500 m² de bâtiments au total.
    1170 m² de stabulation libre et 330 m² de stockage matériel.
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  • Matériel : Trois tracteurs :
    – Tracteur John Deere de 2004 112 cv
    – Tracteur Valtra de 2011 140 cv
    – Tracteur Valtra de 2016 160 cv
    Tout le matériel pour la fenaison et la culture, seule la moisson est réalisée par une entreprise.
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  • Emploi : Uniquement le chef d’exploitation.
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Conditions de reprise
Vente du cheptel, des bâtiments, du matériel, location des terres.
La maison d’habitation des cédants, à l’écart de l’exploitation, ne sera pas cédée.
Logement à construire ou à trouver à proximité.

Observations
+ Les atouts :

– Un troupeau sans cornes
– Un atelier de vente directe qui fonctionne, avec un portefeuille client important.
– Les exploitants sont ouverts au stage pré-installation parrainage, après accord bancaire.

Commercialisation
Principalement en vente directe.
Les animaux sont abattus et découpés par une société extérieure.
Environ 20 génisses sont commercialisées par an.
10 veaux de 6 à 7 mois vendus en vente directe, le reste en broutards.
Entre 50 et 70 clients réguliers.

Prix de cession
Prix non communiqué

 

Chambre d’Agriculture d’Indre et Loire
02 47 48 37 13